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[游记]2018年整年修顿、只是为了2019年遇见你,来自西伯利亚的风,望着美丽的贝加尔湖畔

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突然看到一组闪着蓝色光芒的冰堆照片,
立刻对这湖天盛宴动了心!
转头和同桌悄声说,寒假就去传说中苏武牧羊之地, 北海 !
这个昔日大汉帝国需倾尽国力才得以看它一眼的湖泊,
在今时与它相约,却只需要一张薄薄的机票。
世界那么小,正该去看看。




塔尔茨木屋小村-银装素裹的初现

乘坐一夜战斗民族的红眼航班,终于在清晨到达 伊尔库茨克 。
走出机舱门,先吸一口纯正“西伯利亚寒流”,瞬间冰渣子充斥在整个鼻腔。
呼,仿佛在吞云吐雾,整个脸都被白烟包围。
嗯,身上每个角落的热量也随风而去。



伊尔库茨克 (Иркутск)是 俄罗斯 伊尔库茨克 州的首府,拥有300多年的城市史,是 俄罗斯 第六 大城 市。位于 贝加尔湖 南端,是离 贝加尔湖 最近的城市,也是去 贝加尔湖 旅行的必经之地。
过完 俄罗斯 效率极低的海关,便乘车前往塔尔茨木屋博物馆。
透过车窗向外望去,天地间就像是挂着层层叠叠的白色帷幔,房屋、树枝和道路上都裹上了厚厚的冬装,四周的一切都成了粉妆玉砌的世界。
说来奇怪,大概因是南方长大的姑娘,不管什么时候看见雪,总有种想扑进去的冲动。


塔尔茨木屋村里几乎所有的建筑都是原汁原味的木头建成的,反映了19世纪 俄罗斯 人民的生活状态,古朴而醇厚。
从每间木屋的小格窗望进去,几乎都能看到一位土著村民悠闲的坐在窗边,喝着伏特加,脸颊印着红霞,神色透着微熏。
这里的冬季往往漫长且严寒。而伏特加酒精纯度高,入口即可感受高酒精度带来的灼热感,因此土著们常在寒冬饮用浓烈的伏特 加来 驱走寒气。
这里真的是一个万籁俱寂的慢世界,若没有我们这些外来游客的叨扰,这一切仿若静止一般,仅有一丝风吹过,地上晶莹的雪花随风飞起,慢慢的听雪落下的声音,这就是这个慢世界里时光走过的声音吧。




西伯利亚的小猫咪看似属波斯系,是我见过脾气最好的野猫!
或许是身在严寒,它们普遍都有厚厚的脂肪,绵密的皮毛,
不怕生人,生性友好,总是毫不吝啬的翻出软绵绵的小肚皮,享受与人类的互动



不爱雪人,爱踩雪。一脚踩进蓬松的雪中,听咯吱咯吱的声音,一种让人上瘾的声音。
此时作为一个理工妹纸,必须做个简单的小科普!其实雪的声音与温度、压强都有关系。只有非常冷的雪(零下十度以下)踩下去才会发出咯吱咯吱的声音。



木屋村边的白桦林,
说到白桦林,熟悉而又陌生,
熟悉是因为朴树的那首万人传唱的《白桦林》,
陌生是因为我还不曾亲眼见过白桦林。



“欲斋檐睡鸽”
最初对鸽的喜欢,缘于“鸽”字的写法,合鸟——该是一对卿卿我我上下翩飞的神话里的精灵。



俄罗斯 的一切仿佛都是plus版的,流浪猫狗plus,鸽子plus,人的体形plus,连马也是plus版!
但此处必须吐槽一下 俄罗斯 人的床,因为它实在太小了。国内单人床的标准宽度一般为120厘米,而俄式单人床只有可怜的70厘米,最多到80厘米。国内单人床的标准长度一般为180到200厘米,而俄式最多180厘米。
这种缩水让人相当不适应,总觉得翻个身就可能坠落床下,让原本最应放松的睡卧变得拘谨。在这样的袖珍床上休息,完全没法扫除旅途的劳累困顿,玩到后面几 天全 身酸痛!
但这并不是 伊尔库茨克 州独有的问题,而整个 俄罗斯 都是如此,人高马大床很窄。





利斯特维扬卡-原来你是这样的多彩

塔尔茨木屋村游览结束便乘车前往 利斯特维扬卡 小镇,这里被称作“ 贝加尔湖 的大门”。
一条路,一座山,这便是利镇简明扼要的全部。路是高尔基路,山是切尔斯基山。它们的共同点是全部面朝 贝加尔湖 ,漫步、登临,正是开启这个童话小镇魅力之门的最佳方式。
居民沿湖岸在山脚下修建了很多色彩各异的小木屋,成狭长带状分布,带有浓浓俄式风情。
照片中,我身后那幢最高的建筑便是利镇最好的酒店了,不出意料基本被 中国 游客占据了hhh


利镇因安加拉 河源 头而闻名。安加拉河是 贝加尔湖 唯一向外流出的河流,因水流速度快,加之流出的水温均在零度以上,安加拉河也是唯一的一条不冻河。
我们登上切尔斯基山顶俯瞰安加拉 河源 头与 贝加尔湖 的交界处,山顶有一个小小的人工观景平台,居然还坐落着一个小亭子。
山顶摆座亭,这种手法倒是很 中国 。可贵之处在于可以为你提供一个俯瞰的视角,是一个适合极目远眺的所在。湖湾优美的曲线,小镇依湖的温情,都能尽在这一眺之中尽显。风拂过,身在高处,湖山尽在眼底,使人有飘然之感,苏东坡曾说,我欲乘风归去,而像这样的地方,也许就应是乘风归去的最好出发点。

看着宽阔的河面,想象着这条河毫无怨言地在千万年来一直兢兢业业地把 贝加尔湖 的湖水默默无闻地运往遥远的北冰洋,忠实地履行着自己的职责直到地老天荒。安加拉河水与河面上的极寒温度碰撞在一起,就有了一层厚厚的雾气,恍若仙境。



正当梨花开遍了天涯,河上飘着柔曼的轻纱。
喀秋莎站在那竣峭的岸上,歌声好像明媚的春光。



因 伊尔库茨克 - 利斯特维扬卡 车程仅一小时不到,很多人选择在利 镇安 排一日的往返行程,这在时间安排上当然无懈可击。但是,就像一首曲调舒缓的小令,你却非用说唱rap来演绎,就会不着调。
因为对旅行而言,日常生活中的效率是首先应该被抛弃的东西,只有让自己和时间都慢下来,旅程才会在精雕细琢中让你真正的心生欢喜,将时间浪费在美好的东西上,才是对时间最好的尊重。那种心急火燎的赶路或走马观花的景点打卡游,除了会让旅行变成一场粗糙不堪的折腾外,别无意趣。
利斯特维扬卡 小镇,纯净、悠然、静逸,它是需要慢游细品,这个小镇也是整个旅途上让我最惊喜的目的地。
接下来告诉你为什么利镇值得!







利镇-无丧不知暖,无雪不见冬


早晨 9 点,闹铃的把我从沉睡中炸起来。我久坐在床上睁不开眼,想了一个哲学性的问题:“我是谁?我在哪?”
思考过后,是机械性的刷牙洗漱更衣化妆。作为一个每天早晨需对镜贴花黄半小时星人,不得不比别人早起一点。
说起来今天的安排,那就是没有安排。在这里偶有的鸟鸣(其实是大黑乌鸦叫)点缀着周边的宁静,在这样的时光里,你只想发呆,你能分明地感受到,脑海里所有一地鸡毛式的琐碎纠结,都在被眼下这个时空一点一滴的过滤,直至空白。
早餐过后,大家开始玩泼水成冰,
这可是个技术活儿,不仅对拍的人,还有泼的人。
力度角度哪个不到位冰雾都不会成型。
前两次泼遭了,后两次拍糙了。
直到把酒店的热水全部消耗殆尽,
我也没泼出一个完美的弧线!
随便意思意思,算了!




由于和酒店约了taxi,下午一点出发去小镇,还有些清闲时间,于是在酒店闲逛,突然发现我们住的酒店大概是个度假村,背面还有个滑雪场,立马召集起同行的小伙伴去滑雪。
当然我口中的滑雪其实是坐在轮胎上毫无技术含量的那种方式,但是却超出意料的刺激,带来更多的尖叫与欢笑。 俄罗斯 大叔还会切换各种助推方式,带你感受不同的速滑体验。

我最喜欢旋转助推,此时好想唱:好嗨哦,感觉人生已经到达了巅峰!
价格也实惠,60块人民币半个小时,就我们几个小伙伴玩,不用排队等~




滑雪完毕,时间也差不多要出发去利镇了。赶紧回房间换下已被汗水浸湿的打底衣裤,说起来,这里的冷有时候还真没有 中国 南方的冷有攻击性,在西伯利亚,只要戴齐四大件:手套帽子围巾口罩,保护好身体各个末端零件,基本就能活下去了哈哈哈哈!
到达利镇先来根雪糕,嘿嘿,你猜我冷不冷?



我想和你一起生活,
在某个小镇,
共享无尽的黄昏和绵绵不绝的钟声。
在这个小镇的旅店里--
古老时钟敲出的微弱响声
像时间轻轻滴落。
有时候,在黄昏,
自顶楼某个房间传来笛声,
吹笛者倚著窗牖,而窗口大朵郁金香。
此刻你若不爱我,我也不会在意。
--《我想和你一起生活》







利镇-从未跟你饮过冰,零度天气看风景


蓝天下,是更蓝的湖。山岛在远方静立,偶有气垫船轻轻划过天地间。岸线曲折动人,不系之舟自横于码头,俄式的尖顶建筑装点着半岛和港湾。你行走在这样的一条路上,行走在一段充满蓝调的时光里,世界似乎从未像此刻那样坦然。



利镇的湖边真的出片率极佳,一定不要错过!
一是有很多冰塔造型,在光这双无形的魔力手下,变得无比炫目;二是你将能看到贝加尔湖难得的微醺时刻(因为南北线游,下午三点左右就返程了。只能各自步行去萨满石看夕阳);三是空中偶有飞机划过一道白线又是一种点缀;其四还可以坐气垫船去到湖面深处,遍地的钻石冰,自成一体的天然冰冻画框。
据说古代的豪门斗富,有一种方式是斗图,如果把他们扔在这北冥“忘忧岛”,他们大概会被自然之手秒杀千百次,因为每一帧画面都足以让他们破产百次。庄子说,天地有大美而不言,而我觉得,天地果然是最大的豪门。


在这里,你能看到千里冰封的冰地里透着魅惑的蓝,看到湖面上纵横交错的冰痕,看到无数渴望冒出地面的泡泡被凝固,仿佛一个地下的银河系就近在咫尺。。。。。。




每一束光,都在流动;每一片云,都在变化;每一眼,都是惊艳。 这里就像一个安静的美男子,带着些许的苍凉,让人即使在极寒中依然流连,欲走还留。它的美,远不是那一首《 贝加尔湖 畔》能表达的。




闯进这片天地会让人变得贪婪,手中的相机不停地按下快门,试图用这种方法留存每一个画面。但最后会发现这都是徒劳,这样的自然画卷,会让一切摄影设备都显得苍白,显得无力,最终逼使你只能放下,放下你的机关,放下你的算盘,放下你的贪婪。



在这个幻蓝世界里游荡,仿佛来到了星际穿越的那颗冰冻星球。现实的感官和超现实的景象在这里完美地结合在一起。
偏偏就是这温柔的湖畔,
在冬日却有着另一番模样
凌冽
极致
透彻
震撼
。。。。。。

或者,只是站在冰雪覆盖的湖面上,看着太阳慢慢落下去,从蓝色白色渐渐转红,晚霞,让自己融化在这梦幻般的景色中。
一定不要放过利镇的傍晚,因为你将能看到贝加尔湖难得的微醺时刻。天空与湖面将会呈现绯红色,随着夕阳的西沉,天边的绯红转成灿烂的金色,而湖面的冰痕则化为酒红,这可能是天地间最大的一杯酒,你在徜徉间呡上一口,回味无穷

但再励志的剧情,也不乏一些温馨的片段,
这一天其实是2.14西方情人节,我们或许曾擦肩。
擦肩,不只擦肩。生命里过客匆匆,相逢是一瞬间的事儿,回忆是一辈子的事儿。
利斯特维扬卡 的夜晚,我们是行走在风雪中相互依偎取暖的异乡人。

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奥利洪岛的三天三夜-写一封蓝色情书

从 伊尔库茨克 到奥列洪岛有270公里,但车程却需要6个小时。对于习惯了天朝式高速公路的人们来说,这显得相当漫长。但好在并不枯躁,事实上,路旁大片的原野和白桦林会让你在视觉上相当享受,这是一条非常美的路,奔跑在这样的路上,很多时候,你会忘了时间。

实际上,你是在路途中不小心打了个盹,醒来时发现,早已变成另一个世界。




这里不得不说战斗民族的司机们,本着勇往直前的精神,在五种路面(柏油路、水泥路、石子路、野生路、冰面)保持着同样的速度。他们把小钢炮当成坦克,开成蹦蹦车,无视路障、沟壑、土坑、继承着上坡超车,下坡加速的优良传统,让我们一路上享受着高级按摩,直到目的地



一天的颠簸,终于抵达奥利洪岛的胡日尔镇, 贝加尔湖 上的奥列洪岛就像一杯伏特加,既恬淡又狂野,清爽透明之下,自有一股遒劲的力道。
趁着夕 阳西 下,在胡日尔镇里溜达一圈。
岛上的大多数居民都住在这个镇上。镇上散落着一处一处小木屋,看起来很是温馨。特别是夜幕降临,星光缱绻的夜晚,木屋的窗口就会透出暖调的光,衬着屋外零星的树木,会让人生出“剪烛西窗”的诗意。





后来五点左右,我们步行去萨满岩看日落,除了动人还有冻人。但寒冬中的日落别有一番风情,任谁也挡不住要去看看。
萨满教曾经一度在 西藏 , 中国 东北 以及东西伯利亚盛行,后来随着清政府和藏传佛教的双重打压,慢慢的就只有在遥远的西伯利亚才能看见了。在偏远农村偶尔会听说某家请来个会“跳大神”的人去灾,也和萨满教渊源颇深。
布里亚特人信奉萨满教,这是一种古老而典型的自然*,没有特定的崇拜对象、没有寺庙、没有经书,也没有统一的宗教礼仪,信奉者只是虔诚地敬畏大自然。他们认为,奥尔洪是世界上5个萨满能量极点之一, 奥尔洪岛 因之成为 北亚 地区萨满巫师最后的一处庇护所。



我站在石头上,发现对面是和日出一样耀眼的夕阳,白天里湛蓝的湖面此刻反射着闪闪金光。回头看萨满岩,也是笼罩在一层光晕下,那些密密麻麻的黑点现在看来也不怎么面目可憎了。深深吸了一口气,感觉这光也透过眼睛照进了自己的心里。萨满岩旁有一颗萨满树,上面缠绕着五颜六色的经幡,寄托着多少美好的愿望。





贝加尔湖北线-跌入西伯利亚的蓝眼睛


又是新的一天清晨,由于前晚看过夕阳后激情未散时,和小伙伴约定了第二天再去萨满岩看日出!窝在暖气房里的我,真是有点为这个自虐的约定暗自后悔,可这时小伙伴已咚咚咚敲响了我的房门,看着镜子里水肿的脸蛋,也没来得及化妆,那就戴个口罩赶紧出发吧!
清晨和傍晚果然仿佛两个世界,再一次走近萨满岩,完全被惊呆了,太太太美了。天渐渐破晓,大地和湖泊朦朦胧胧的,如同笼罩着银灰色的轻纱。这时,光线柔和,气氛静谧,若隐若现,若明若暗,仿佛一个刚刚苏醒的睡美人。扑面而来的斑驳冰面就这样一瞬间,将辽阔与苍茫,猛地铺展在眼前。湖面大得像海,层叠的白雪好像波浪一样,但这画面就是静止而安静的,没有海浪的声音,没有海鸥的声音,只有寒风在耳边呼啸。




桃红色的云霞,不浓不淡,像少女脸上的红晕。忽然,桃红色云霞的下方,挤出了一个红得可爱的圆球。
日出后的萨满柱,上面缠满了彩色布条,是萨满教信徒敬立的,它代表了上帝的13个儿子 萨满教认为上帝有13个儿子,而上帝则派他的大儿子在天堂、人间和地狱巡视,当他来到人间时就居住在 奥尔洪岛 萨满山上,因此这是个非常神圣的地方。



看过日出,下山回到我们的小木屋吃过俄式早餐,匆匆补个妆,准备坐上我们的小钢炮出发,今天我们的行程是北线。
网上总有些讨论说,哪条线更值得去。其实我两边玩下来,还是建议有时间南北线都要走一走才好,一是由于每年气候条件不一样,哪边景色好更不一定,二是北线看蓝冰南线看气泡冰,都是不容错过的奇观。
那我们不多啰嗦,出发!

因为这个岛上所有的路,都如同*所说,原本没有路,跑的车多了,也就有了路。所以,路况那叫一个酸爽。
最酸爽的还不是路,而是车。岛上接送游客的标配用车叫“乌阿斯”,简称UAZ。从上到下,从里到外,都透着苏式的粗糙,从方向盘到仪表盘,能在视觉上把你拉回上个世纪,有着古董车的的即视感,那副老态龙钟会让你觉得踹上一脚它都可能散架。
但这小钢炮既然能在这么破烂的路上站住脚,就肯定不简单,所谓车不可貌相。

北线行游奥列洪岛,我的建议十分简单,简单到只有五个字:直奔合波角。一切在直奔的路上发生,一切在直奔的路上感受。
小钢炮发动, 俄罗斯 大哥再次抡圆了打方向盘的膀子,带着一路飞扬的尘土,向北!向北!再向北!
小钢炮颠簸出“咣咣”的声响,伴着老式卡带录音机的俄式摇滚乐的声浪,在 贝加尔湖 蓝色的背景下,奔驰在疾风劲草的荒原,盘旋于森林中纵横交错的秘径,穿越着牛马成群的草原。这是一条能把心跑野的路途,这一段风一样的旅程,奥列洪岛会在这四小时中,向你坦陈它所有的秘密。

路的终点就是合波角,这也是这个岛最著名的地标,位于岛的最北端,它耸立出凌厉的锐角,直插湖天;而 贝加尔湖 的最深处就藏在合波角旁,蓝冰堆也在合波角旁。
合波角带有天之尽头的那种孤独气质,面朝深渊,背向人间。这是一个适合念天之悠悠的登临者极目远眺之地,若能在此处登上山去,在这儿看湖,更像看海。


贝加尔湖 的蓝冰,是这个冬天最纯澈的执念,他是大自然留给我们的水晶,晶莹剔透,悬浮在这一片幽蓝的湖面。拍打岩石的海浪,形成的晶莹冰滴,是自然赋予的神奇景象。
科普时间:什么是蓝冰?
蓝冰是大块单冰晶形式的纯冰。冰越纯,色越蓝。(自然界的蓝冰,一般是盐含量越少,则越蓝)。
冬季严寒,结成的冰日益致密坚硬,挤压掉内部的空气,其间的孔隙不断缩小以至消失,慢慢地变得晶莹透彻。这时,阳光中波长较长、衍射能力强的红橙光都能穿透冰层,而波长较短的蓝光被致密坚厚的冰层散射。冰块便呈现出水晶般美丽的蓝色,这与天空(大气层散射)、大海(水散射)呈蓝色的原因一样。


这是我们的野生午餐,乱炖鱼汤。
直接在冰面上生火,光看造型还颇像哪位坏心肠的老巫婆在煎熬*。
鱼汤出乎意料的好吃,至少比这些天吃的俄餐都好吃,我不客气的喝下三碗,吃完全身都暖乎乎的,也为我之后去钻冰洞奠定了坚实的热量基础。


托两个小朋友的福,他们用夸张的表情诉说着里面有多美, 成功 的吸引了我的注意!于是我们一起去钻所谓的水晶冰宫,看起来一个小小的进口,里面却别有洞天,能完全容纳几个人站立


钻进洞里超大的tiffany蓝梦幻冰挂从天而降,鬼斧神工,浑然天成,粗看像一棵 大树 ,那短短长长的冰挂就是这个 大树 伸出的玉臂琼枝。凑近看,它更像个没有一丝杂色的超大蓝珊瑚,晶莹碧透,闪耀着迷人,神秘,诡异,鬼灵的白光。一切都像是凝固了,观之望之,似乎连时间也凝固了起来。


贝 加尔 的湖岸线也是各有个性,或曲线妩媚,或凌厉无比,或嶙峋苍劲,或遗世孑立。但所有这些却又有着相同的底色气质,那就是野性的荒凉。如果说 贝加尔湖 在 利斯特维扬卡 小镇的姿态是闲庭信步,那么,在奥烈洪岛野性的荒凉中,它是怒放的蓝色。


李健曾创作了一首《 贝加尔湖 畔》,但坐在小钢炮行驶在冰面上飞驰时,如果此处应有音乐的话,我可能不会选这一首,虽然它的歌名很应景,但也仅此而已。从旋律和唱腔,这首《 贝加尔湖 畔》都过于脂粉气,而我所面对的这片湖要深邃的多,并非一些小情小感可拿捏得住。
如果让我选择,我可能会选那首《As Time Goes By》,并说不上为什么,只是第一感觉就应是它。无论是 利斯特维扬卡 小镇和奥利洪岛上的时光都极静极慢,但对行走其间的人,却又会感到时间的流速极快,过于美好的时光似乎总是这样,那怕是万年,也不过是转瞬。
这种时间的悖论会让人不禁想起《三体》中一首诗的片断:
我捧出给她的礼物,
那是一小块凝固的时间。
时间上有美丽的条纹,
摸起来像浅海的泥一样柔软。
她把时间涂满全身,
然后拉起我飞向存的边缘。
《三体》小说中这首诗的吟唱背景是浩渺的宇宙空间, 贝加尔湖 对于宇宙来说,只是一小滴晶莹的水珠,但将这样一首诗放进这滴水珠里,却让我感到贴切而美好。

发表于: 2019-02-28 10:07:15 举报
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贝加尔湖南线-瀚海阑干百丈冰


奥岛的第三天,早十点启程去南线,今年南线的景色来得比北线壮美很多,所以海量照片即将袭来~
庄子在《逍遥游》中写道:
“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”
这里的北冥或许就是 北海 ,就是 贝加尔湖 。
鲲鱼是不是刚刚从这 北海 中跃出水面化为大鹏?而天空的阴云就是大鹏之翼吧。




奥列洪岛最大的魅力在于它的层次是如此丰富,几乎所有的地貌都不可思议地集中在这一座岛上。林海,草场,沙地,荒原……其间的场景切换没有任何过渡,往往是以让你措不及防的姿态,直扑进你的眼帘。




无论是站在疾风劲草的荒原上,还是立于静默无语的岩石上,面对着怒放的湖,都会让你觉得这更像是一场自我流放的梦境。
你与整个世界对峙,你与整个世界和解。
你与整个世界隔绝,你与整个世界融合。
只有在这样纯粹的荒凉里,你才有可能无拘无束地飘游在一己的天涯,在某个瞬间观照出那个不食人间烟火的自己。




广阔的天地间,一切都变得沉稳而柔和,湖上的冰面异常光滑,行走不易,时不时有人跌倒,然后大笑着相互搀扶起身,想必没有任何事情能够扰乱此刻愉悦的心情。






贝加尔湖 的水下,没有珊瑚,没有太多的生物,只有稀稀拉拉的水草,有着黄色硬壳的钩虾,像史前生物一样的扁虫,比想象的荒芜。
抬头再看看这头顶的世界,光线透过冰层照射到湖里,散出的蓝光美极了。





由于早晨匆忙出行,忘记穿毛衣的我,干脆脱掉两件羽绒服直接献身给了这个冰天雪地。
仿佛来到了现实中的冰雪奇缘,细看那些冰凌,每一个都形态各异,有的是一个小圆球,有的像一把锋利的锥子,还有的是一根小圆棒。我随手摘下一个放在手里,顿时,一阵刺骨的冰凉迅速蔓延到了我的全身,但我还是不愿扔掉它,我细细的端详着这块冰凌,全身晶莹剔透,捏在手里滑滑的,在不断地变换着颜色。太美了,美得无法形容。不过,这“冰棍”不甜,吃在嘴里也没啥味道。




结冻在冰层中的气泡,是 贝加尔湖 里梦幻的精灵。密集若繁星点点,层层叠叠,美若仙境。也有细若针丝的气泡,似湖底射出的光芒万丈。气泡湖就像一座时光隧道,而我们仿佛乘上了时光机器,正在进行一场时光旅行。





伊尔库茨克-历史与文化封存

伊尔库茨克 ,一个比较生僻的地名。不想重复那些冗长的历史,关于这些百度百科比我记述的专业详细,这里就不再过多的介绍了。
伊尔库茨克 (Иркутск)-包括 伊尔库茨克 州和 伊尔库茨克 市。它是东西伯利亚的第二 大城 市。城市名字的起源的说法是: 伊尔库茨克 的名字源于与安加拉河交汇的一条河流---伊尔库特河( Иркут)。伊尔库特河为是安加拉河的支流,水流较为湍急,流经 伊尔库茨克 市和 布里亚特共和国 ,长473KM。伊尔库特源于 蒙古 语(эрги) ,是漩涡、旋转的意思,预示着“力量”和“权利”。
如同遇到它前想象中的 俄罗斯 城市一样,旧旧的,国内三线小城镇即视感。上上下下的市民不少,车厢上有韩文也很多,也许它还是 韩国 某地的姐妹城市。




我们就住在安加拉河边,趁河面的晨雾还未褪去,溜达去河边拍几张。河两岸的白桦树立于雪丘之上,斑驳的灰白色调很容易让人着迷。
市里的清晨也是在零下十几度,却比前几日冷了许多,因为起风了!
在起风的时候, 伊尔库茨克 还是冷得让人刻骨铭心的(西伯利亚寒流可不是吹的啊),手机直接变板砖。
就这样大意的我;
没戴手套帽子围巾等装备的我;
冻成小冰棍的我;
那颗未老的少女心强行挤出笑容的我。




伊尔库茨克 大约有七十多座教堂,主显荣(主显灵)大教堂,建于1693年,初为木结构,曾毁于一场城市大火,1718年重建,是 伊尔库茨克 最古老的建筑之一。后来 俄罗斯 全面封杀除东正教以外的其他教派,此教堂曾改为面包厂用地,现为 伊尔库茨克 大学神学院。该教堂为塔式结构,外墙红白相间。



广场上的无名烈士墓上书写着:“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽”字样。 俄罗斯 人对于那些战争烈士始终怀有高的敬意,新人结婚都要来到这里铭誓。
当时我们还碰到 俄罗斯 的中学生正在广场上接受爱国教育,听说这是每一个 俄罗斯 中学生的必修课,他们轮流值守着基洛夫广场中的五星状的火炬中燃烧着永不熄灭的长明火。惨烈的战争拆散了无数的家庭,那些为了争取 和平 而献出生命的人们,他们的功勋和灵魂永垂不朽。




在 卡尔马 克思大街步行去餐厅时,意外被两个 俄罗斯 姑娘用中文搭讪,小姐姐表示自学中文两年,并送给我们用中文书写的饱含爱心的明信片。
泪目,希望未来真的能像SHE那首《 中国 话》唱的:
莫斯科 的夫斯基 爱上牛肉面疙瘩
各种颜色的皮肤 各种颜色的头发
嘴里念的说的开始流行 中国 话
多少年我们苦练英文发音和文法
这几年换他们卷着舌头学平上去入的变化
平平仄仄平平仄









西伯利亚-相见必会想念


坐在回程的飞机上,
回味着一周短暂的冰雪之旅,
我们搭乘红眼航班来到这西伯利亚的明眸;
落日下的萨满岩可鉴,
我愿和这世界热恋到死。
一路的所见,所闻,所想,都在脑海里浮现,
遇到的人和事也在回味里变得有趣,
最重要的是有爱❤️的旅行,
都是限量版的风景,
永远都会在心中摇曳。

年华似水,匆匆一瞥;
平凡之路,后会有期。

再见利镇,
再见 贝加尔湖畔
虽然最终遗憾没有亲眼看到满地的钻石冰,
也没有在银河当空的深夜冲去湖面留影一张,
但曾经看过的一句话讲得很好,
我梦想着你,也接受你所有的样子。
SEE YOU AGAIN
ENDING❤️



冬日旅行贴士


1、衣物类:
对南方的孩纸们来说,从未去过零下二三十度的极寒之地,去之前一直在脑补那里有多么冻人,以至于准备了N多保暖工具,但是去了之后有很多都没有用上,比如暖宝宝、保暖背心什么的。
因为:
a 其实他们那边的零下十度体感大概和南方的零度差不多。
b 那边室内的温度是真的很高(内外温差至少有35°左右),每次一进室内都狂脱,我真的不想热死在 俄罗斯
个人穿着经验:
毕竟每个人抗寒能力不同~此处仅作参考!
首先我们去 贝加尔湖 算是遇上升温回暖,史上气温最高的二月,毕竟 伊尔库茨克 都开始化雪了。
湖上日常均温零下10°左右吧,主要一件厚羽绒外套、一件优衣库轻薄羽绒内胆、两件毛衣;
下身就是一条加绒打底裤加裙子;鞋子是雪地靴ugg+羊毛袜。
在室外必须戴好四大件:帽子、围巾、手套、口罩,这样配置后并不会觉得冷。
除非风很大,那就真的会泪流满面、冻到面瘫!不过在 俄罗斯 的每一天,我的双手都比在 成都 暖和!

2、器材类:
因为是第一次去如此寒冷的地方,所以在寒冷的天气摄影也是出行前比较担心的事情。
关于寒冷环境下相机的保护,正常单反相机都是可以应对的。我们用的sony a7r2,在电池处贴暖宝宝,一天三块电池足矣;
还有一点就是从室外到室内,因巨大的温差,相机镜头容易起雾。我们准备了一些密封袋,在进门前将相机装进去,使其慢慢适应温度的变化,过一段时间再拿出来。
手机的话,iphone8p不贴暖宝宝基本就废了,贴上暖宝宝能稍作缓解,但掉电也比日常快,所以随身携带充电宝是一件很必要且重要的事情。



发表于: 2019-02-28 10:29:34 举报
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拍的太好看了,羡慕
发表于: 2019-02-28 13:28:37 举报
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沟通是全英文吗?
are you the one。。。。
发表于: 2019-02-28 13:30:10 举报
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贝加尔湖签证怎么弄?俄罗斯的吗?
发表于: 2019-02-28 13:30:51 举报
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发表于: 2019-02-28 13:31:49 举报
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总计花费多少啊
发表于: 2019-02-28 13:31:59 举报
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古风披肩 超美
发表于: 2019-02-28 13:33:15 举报
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那个汤    我想着就脑海浮现出来,就很美味呀,
发表于: 2019-02-28 13:39:38 举报
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